Infâncias negras pelas mãos de Virginia Bicudo: afirmando uma epistemologia contracolonial - Oliveira, Luiza Rodrigues de; Baião, Jonê Carla; Nascimento, Wanderson Flor do (Debates em Educação, 2025)
O artigo aborda a obra de Virginia Bicudo, entendendo sua produção como uma abordagem contracolonial. Discutimos a infância no Brasil a partir do trabalho de Bicudo, afirmando-o como uma epistemologia que trata contracolonialmente a infância. Utilizamos os estudos de Bicudo sobre as atitudes raciais de crianças e adultos em São Paulo, com entrevistas e pesquisa de campo. As principais conclusões são que o racismo antinegro se institui subjetivamente desde a infância e que a criança reage ativamente ao preconceito, revelando um processo de subjetivação complexo. Nosso objetivo é, por meio da experiência de uma intelectual negra, entender as infâncias, pensando práticas diante da vida e dos corpos das crianças negras.