Ludicidade com literatura para as infâncias: o brincar na construção da identidade racial - Costa, Samara da Rosa; Dias, Lucimar Rosa (Debates em Educação, 2025)
Este artigo aborda a escuta de crianças do 1º ano do ensino fundamental de uma instituição pública de Curitiba-PR, e suas impressões ao entrarem em contato com a leitura e a apresentação de livros para a infância que abordam a cultura africana e afro-brasileira, cujas autorias, tanto de texto quanto de ilustração são de pessoas negras.As conclusões resultam de uma pesquisa qualitativa de pesquisa-ação. Os dados foram gerados por meio de registro em caderno de campo, filmagens e fotografias, e a reflexão foi guiada pela metodologia organizada no grupo de estudos ErêYá/UFPR, intitulada Análise Crítica das Narrativas e Atribuição de Sentido (ACNAS). Uma categoria que surge dos dados foi o Brincar, na qual constatamos que a leitura e as ilustrações influenciam as interações das crianças nas linguagens oral e corporal, trazendo personagens negros para suas experiências lúdicas e de socialização. Tal movimento constitui-se numa ruptura do dispositivo de racialidade, pois inclui no imaginário infantil pessoas negras, dentre aquelas que podem e produzem conhecimento.