O professor iniciante na educação básica: conflitos cognitivos e aprendizagens - Santos, Leandro dos; Oliveira, Kaique de; Pena, Graziele Borges de Oliveira (Debates em Educação, 2026)
Os primeiros anos de docência é uma fase de estruturação da prática e podem causar o estabelecimento de rotinas e de certezas cristalizadas sobre o ensino, que acompanharão o professor no decorrer da profissão. O professor iniciante entra em conflito, diante das dificuldades de relacionar os conhecimentos construídos na academia e as necessidades da prática docente, notadamente, o conteúdo da disciplina que vai ensinar, às metodologias, os procedimentos de ensino, e o gerenciamento das relações de conflito na sala de aula. Há escassez de programas de acompanhamento para professores iniciantes no Brasil, no entanto, podemos citar o Projeto de Tutoria Educacional, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de Manaus. Este projeto é direcionado a docentes da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental que estão na rede municipal há até três anos. Neste artigo, o objetivo é promover o desenvolvimento profissional dos iniciantes, incentivando a reflexão sobre suas práticas em sala de aula, fundamentado em uma relação de parceria e corresponsabilidade entre o tutor (professor experiente) e o tutorado (professor iniciante). Várias condições são essenciais para o sucesso do período de indução de professores iniciantes: apoio financeiro, como a redução da carga de trabalho; clareza sobre papéis e responsabilidades de todos os envolvidos; cooperação entre as partes do sistema; gestão da qualidade, que envolve a competência dos mentores e líderes escolares; e uma cultura escolar que promova a aprendizagem colaborativa, beneficiando o desenvolvimento profissional de todos os participantes.