Professores iniciantes na Educação Superior: em foco, a Licenciatura em Química das universidades estaduais cearenses - Silva, Wanderson Diogo Andrade da; Leite, Luciana Rodrigues; Santos Neto, Manuel Bandeira dos (Debates em Educação, 2025)
Este estudo analisou os processos de inserção e indução profissional de professores iniciantes nos cursos de Licenciatura em Química das universidades estaduais cearenses. Foi realizado um estudo de caso, considerando a trajetória de três professores iniciantes, dentro de um universo de sete que atendiam aos critérios de participação. Identificou-se que a formação acadêmica desses professores priorizou habilidades científicas em detrimento do ensino, e que ações institucionais, como mentorias e cursos de pedagogia universitária aos quais foram inseridos, contribuíram para a inserção na docência universitária, mas com limitações.