Integração à Carreira Universitária: fios e desafios - Pontes, Ana Paula Furtado Soares; Santos, Elzanir dos; Oliveira, Elza Galdino de (Debates em Educação, 2026)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa realizada no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal da Paraíba (PIBIC/CNPq/UFPB). O estudo teve por objetivo investigar a integração de professores iniciantes do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba à carreira universitária, com foco em suas experiências profissionais anteriores ao ingresso na Instituição, os desafios enfrentados no início da docência universitária, as estratégias adotadas para superá-los e seus encargos docentes na UFPB. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso como método. Para a coleta de dados foram aplicados questionários semiestruturados a 51% dos docentes em início de carreira no Centro de Educação da UFPB. Os dados coletados foram tratados e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam uma diversidade de experiências profissionais prévias que contribuíram para a integração dos docentes ao contexto universitário em meio às múltiplas demandas e responsabilidades acadêmicas que caracterizam o trabalho docente em uma instituição federal de ensino superior.