Narrativas de um Início de Professorar em Química - Lima, Thalita Maciel Melero; Oliveira, Caroline Barroncas de (Debates em Educação, 2026)
Este trabalho narra os dilemas, incertezas, encontros e desencontros que acompanham o início da trajetória de uma docente em Química, dialogando com o conceito de Cuidado de Si de Michel Foucault. A pesquisa utiliza a Filosofia da Diferença como ferramenta teórico-metodológica, em uma abordagem pós-crítica, fundamentada nas contribuições foucaultianas para uma análise discursiva-enunciativa. O objetivo é articular as problematizações vivenciadas no início da docência em Química, explorando o Cuidado de Si como eixo central. Por meio das narrativas e da escrita de si, emerge a construção de um movimento reflexivo sobre as experiências iniciais de um caminhar contínuo que atravessa e transforma o processo formativo de uma docente de Química.