A entrada na docência: narrativas de pedagogas iniciantes - Guarisa, Letícia Oliveira; Lahtermaher, Fernanda (Debates em Educação, 2025)
O artigo socializa resultados de uma pesquisa que teve como objetivo compreender o processo de inserção profissional na perspectiva de professoras iniciantes, licenciadas em pedagogia, que atuam com o ensino multidisciplinar nos anos iniciais do ensino fundamental. Considerando as narrativas de sete professoras que atuam em escolas públicas localizadas em três estados brasileiros em diferentes regiões. O referencial teórico-metodológico foi construído com base em Cruz e Oliveira, Clandinin e Connelly. Os resultados demonstram desafios em torno do acolhimento profissional, da localização da escola e da relação com os estudantes e com o conhecimento. A pesquisa reafirma a necessidade de criação de projetos, programas e políticas que se voltem para essa fase da carreira.