Professoras Iniciantes da Amazônia Acreana: o ingresso na docência antes da formação para o Magistério - Ribeiro, Letícia Mendonça Lopes; Santos, Adriana Ramos dos; Oliveira, Cleidiane Lemes de (Debates em Educação, 2025)
Objetivou-se apresentar aspectos que configuraram o contexto de iniciação na docência por professoras da Amazônia Acreana, considerando as condições limitantes para o acesso dessas profissionais à formação, inicial e continuada, nas escolas campesinas de comunidades assentadas em Feijó/AC. A produção de dados se orientou a partir das 10 entrevistas semiestruturadas realizadas com as sujeitas da pesquisa: professoras em atuação há quatro anos ou mais em escolas campesinas e regularmente matriculadas no curso de Licenciatura em Pedagogia, promovido pelo Programa Nacional de Formação de Professores da Educação Básica, em parceria com a Universidade Federal do Acre. A análise de dados revelou um perfil unânime de iniciação na docência: todas elas ingressaram no Magistério antes da formação inicial e sem o devido direcionamento do poder público, no que diz respeito à formação continuada para a atuação na multissérie. Além disso, as professoras sinalizaram a permanente cobrança e controle, deste mesmo poder público, pelos seus registros de planejamento. Em contrapartida, as professoras indicaram que a formação inicial para o Magistério, estabelecida após a fase de iniciação na docência, muito contribuiu para o enriquecimento de suas práticas pedagógicas e de suas reflexões teóricas como legitimas profissionais do Magistério na Educação Básica.