O Estágio Supervisionado e sua articulação com o Conhecimento Didático do Conteúdo: reflexões sobre a formação inicial de docentes em Química - Paula, Charlene Barbosa de; Pastoriza, Bruno dos Santos; Sangiogo, Fábio André (Debates em Educação, 2026)
O estudo parte da perspectiva de que os estágios são espaços formativos que possibilitam a (re)construção de conhecimentos únicos e próprios da profissão docente em Química. Para tanto, a pesquisa objetiva analisar como ocorrem as (trans)formações do CDC dos licenciandos em formação em Química no processo de reflexão da práxis docente, no contexto do estágio de regência em uma Universidade Federal. A pesquisa envolve um estudo de caso, a observação e o registro (gravado e em diário de bordo) de aulas, a realização de questionários, o acompanhamento de atividades desenvolvidas em aula, as orientações e discussões sobre os planos de aula e a elaboração dos relatórios de estágio, das atividades extraclasse e das socializações. Os dados foram analisados mediante a Análise Textual Discursiva a partir de uma categoria emergente, em que as unidades de significado apresentam a relevância dos estágios no processo de reflexão da práxis, com vistas à qualificação da formação docente e suas contribuições para a (trans)formação do CDC de professores de Química. Os resultados permitem evidenciar o potencial do referencial sobre o CDC e os estágios, ao identificar que o espaço formativo do estágio viabiliza momentos para que ocorra a articulação contínua entre os componentes do CDC e suas (trans)formações, a partir de processos de ação e reflexão, no intuito de formar um docente crítico, reflexivo e inovador, capaz de avaliar e (re)construir suas práxis docente.