A produção de jogos educacionais no contexto do mestrado profissional em educação profissional e tecnológica (ProfEPT) - Amaral, Fabiano Francisco; Bianconi, Gledson Vigiano (Debates em Educação, 2025)
Este estudo investigou as dissertações relacionadas a jogos educacionais no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), motivado pela percepção da escassez de trabalhos que explorem essa integração dentro do programa. Utilizando uma abordagem do estado da arte, foi realizada uma análise descritiva e de conteúdo, explorando registros disponíveis no repositório digital do ProfEPT. O estudo compreendeu três etapas: mineração de dados de 2.142 produtos e dissertações de 2017 (início do programa) a 2023; organização em planilha; e análise de dados, incorporando palavras-chave na pesquisa e revisão de resumos. A pesquisa revelou que apenas 2,52% das dissertações abordam a temática dos jogos na educação. Quanto à natureza dos produtos desenvolvidos, a maioria consistiu em jogos de tabuleiro (54,72%), seguidos por sequências didáticas (18,87%) e manuais (11,32%). As áreas de conhecimento mais prolíficas na criação de jogos educativos foram: Línguas (16,2%), Formação de Professores (13,9%) e campos relacionados à Saúde (13,9%). Conclui-se que há uma notável escassez de pesquisas específicas relacionadas ao ensino por meio de jogos educacionais no ProfEPT, destacando a necessidade de investigações adicionais nesse campo. Esses resultados fornecem informações valiosas sobre a evolução das pesquisas e a presença de jogos educacionais nas diversas áreas do conhecimento, incentivando futuras investigações sobre os desafios e oportunidades associados à integração de jogos no contexto pedagógico.