Instrumentos de avaliação e medida de comportamentos antirracistas: uma revisão integrativa da literatura - Nascimento, Venícius Bernardo do; Marques, Natália Santos (Debates em Educação, 2025)
Este estudo objetiva realizar uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL) para identificar e analisar instrumentos de mensuração de comportamentos antirracistas nos últimos dez anos (2014-2023). Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados Web of Science e PsycINFO, utilizando as palavras-chave combinadas com os operadores booleanos: "Anti-racism" AND "Scale" OR "Inventory", e seus correspondentes em português na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD): “Antirracismo” E “Escala” OU “Inventário”. Os resultados apontaram quatro instrumentos de avaliação de comportamentos antirracistas e uma adaptação cultural. Todos os instrumentos foram desenvolvidos nos Estados Unidos, e a adaptação cultural foi realizada no Brasil. Constatou-se a escassez de instrumentos e de estudos com as ferramentas já existentes.