As experiências e as dificuldades no início da docência: uma análise dos participantes do programa de residência pedagógica - Silva, Bruna Galvão da; Lima, George Almeida; Moura, Diego Luz (Debates em Educação, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar as experiências na docência de educação física de alunos participantes do Programa de Residência Pedagógica. Trata-se de uma pesquisa de campo norteada a partir da leitura e análise de 20 relatórios respondidos na fase final da etapa de ambientação. Os resultados demonstram a relevância do programa na formação profissional através das práticas construídas na realidade escolar, diminuindo-se o choque de realidade. Também é possível destacar que a socialização antecipatória com o universo escolar acelerou o processo de construção de uma identidade profissional resultante da vivência e das intervenções pedagógicas dos residentes na escola. Concluiu-se que este e outros programas nessa mesma perspectiva devem ser desenvolvidos, a fim de proporcionar ao residente maior tempo na escola, e o desenvolvimento de habilidades e competências em diferentes anos de ensino.