Professores em início de carreira: o que dizem as pesquisas recentes - Picelli, Beatriz Oliveira; Chaluh, Laura Noemi (Debates em Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo ampliar a compreensão acerca do processo de constituição docente de professores em início de carreira. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico, utilizando como base de dados a Biblioteca Digital Brasileira de Teses Dissertações (BDTD), e como recorte temporal o período de 2019 a 2023. Os trabalhos foram selecionados segundo alguns critérios: objetivos, perspectiva metodológica, aporte teórico, identificação dos sujeitos participantes da pesquisa (quando fosse o caso) e contribuições dos estudos para a área. A partir dos artigos depreende-se que os principais desafios enfrentados pelos professores em início de carreira são a falta de suporte, a sobrecarga de trabalho, as condições precárias de trabalho, a desvalorização profissional e a estrutura inadequada das escolas. Os resultados legitimam a importância do apoio dos pares no processo de constituição docente destacando a necessidade de ampliar a oferta de processos de formação que sejam específicos para esses docentes e que estejam sustentados em proposta de reflexão crítica sobre as práticas e que afirmem a indissociabilidade entre teoria e prática.