Vidas em Luta: Desafios, Experiências e Preconceitos Vividos por Mulheres Trans na Prostituição - Moraes Filho, Aroldo Vieira de; Santos, Zilmar Gonçalves (Debates em Educação, 2025)
A prostituição, enquanto fenômeno social, impõe desafios específicos à construção de identidades, sobretudo quando relacionada a mulheres transexuais. Estigmas, marginalização e exclusão social moldam tanto a forma como essas mulheres se percebem quanto a maneira como são vistas pela sociedade. Esta pesquisa teve como objetivo compreender as percepções, vivências e estratégias de enfrentamento de mulheres transexuais em situação de prostituição. Para tanto, foi adotada uma abordagem exploratória, descritiva e qualitativa, com a aplicação de questionários a 20 mulheres transexuais nos municípios de Goiânia e Aparecida de Goiânia – GO. A análise dos dados revelou que a prostituição impacta a construção da identidade social dessas mulheres, reforçando vulnerabilidades marcadas por transfobia, racismo e exclusão educacional e laboral. Contudo, também se observaram formas de resistência, ressignificação e elaboração de projetos de futuro que apontam para agenciamentos possíveis mesmo em contextos de precariedade. Os resultados ressaltam a necessidade de políticas públicas inclusivas e interseccionais, bem como de mudanças socioculturais que desconstruam estigmas e promovam o reconhecimento pleno da dignidade das mulheres transexuais.