Formação Continuada no Ensino Superior: Perspectivas de Professores da área de Ciências da Natureza - Moraes, Devacir Vaz de; Mello, Irene Cristina (Debates em Educação, 2025)
A docência no ensino superior brasileiro vem sendo embasada em referenciais que dizem respeito sobretudo aos saberes do conteúdo, sem regulamentação definida, deixando-se a cargo das Instituições de Ensino Superior (IES) a autonomia pela formação continuada de quem exerce à docência universitária. Ao refletir sobre essa situação, procurar-se-á, neste ensaio acadêmico conhecer, pela perspectiva dos professores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), as percepções em relação ao processo formativo e a importância da formação continuada para o desenvolvimento de sua prática, identificando o sentido da docência. Para tanto, optamos pela abordagem qualitativa do tipo descritivo exploratório, com entrevistas semiestruturadas. Fizeram parte deste estudo treze professores que lecionam em cursos de Licenciatura em Ciências da Natureza do IFMT. Os dados produzidos foram analisados e organizados mediante o software IRaMuTeQ e a análise do conteúdo da Bardin (2011). Os resultados evidenciam a necessidade de reformulação e ampliação das políticas de formação continuada para os docentes que atuam no ensino superior no IFMT, visando uma abordagem mais personalizada, que contemple as demandas de cada campus, tanto no desenvolvimento técnico, quanto nas habilidades pedagógicas e reflexivas, importantes para o exercício da prática docente.