Permanência estudantil e identidade docente: o Pibid na formação inicial de professores - Pereira, Valdomiro Alves; Fiamengue, Elis Cristina (Debates em Educação, 2026)
A constatação de que os cursos de licenciatura são formados em grande parte por pessoas provenientes de famílias de baixa renda, que precisam trabalhar enquanto estudam, nos faz indagar a qualidade da permanência destas/es estudantes. O Pibid, programa voltado para a formação inicial docente, age justamente neste público. Procuramos compreender como se estabelece a relação entre a participação no Pibid e a permanência de estudantes nos cursos de licenciatura. Foram realizadas rodas de conversa com a participação de estudantes ligadas/os ao Pibid nos subprojetos de Filosofia e Química da Universidade Estadual de Santa Cruz. Os resultados obtidos até o momento apontam que o Pibid funciona como um foco de ações positivas para a permanência, que vão desde o fornecimento da bolsa de estudos à formação da subjetividade das/os estudantes.