Escolas criativas e criatividade integral - Tavares, Rejane Gomes; Suanno, João Henrique; de La Torre, Saturnino (Debates em Educação, 2024)
Este artigo objetiva-se apresentar partes de resultados de pesquisa concluída de mestrado (Tavares, 2022) enfocando na reflexão sobre as escolas criativas que entendem a criatividade a partir de uma abordagem integral na perspectiva da multidimensionalidade, multirreferencialidade e transdisciplinaridade. Para tanto, metodologicamente neste artigo, focamos em apresentar uma reflexão da revisão de literatura com uma ampliação da discussão, com base em Menchén Bellón (2016, 2021), Batalloso e Moraes (2015), Torre (2006), Suanno (2013) e Morin (2004, 2013, 2015). Conclui-se que as escolas criativas na perspectiva citada buscam superar as implicações do contexto neoliberal por meio de um ensino voltado a pensar complexo os conteúdos, as relações, as problemáticas, as situações corriqueiras e as ocasionais, gerando uma tomada de consciência voltada para o bem da humanidade.