Novo Ensino Médio: levantamento de demandas e implicações para a formação continuada de professores - Pasqual, Franciele Mariani; Ujiie, Nájela Tavares; Blaszko, Caroline Elizabel (Debates em Educação, 2024)
O presente estudo é um recorte da dissertação intitulada “Proposta de uma Formação Continuada com Planejamento Transdisciplinar nas áreas do conhecimento para o Novo Ensino Médio”, assim objetiva-se apresentar as implicações da configuração do Novo Ensino Médio (NEM) na educação básica e na organização de propostas de formação continuada de professores. A metodologia da pesquisa configura-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa, o qual teve por instrumento de coleta de dados um questionário estruturado misto, com questões abertas e fechadas. Os dados revelaram que a configuração do NEM abrangem as áreas do conhecimento, itinerários formativos, projetos, ampliação de carga horária, entre outros aspectos. Outrossim, a implantação ágil no cenário catarinense e na escola de desenvolvimento da pesquisa ocasionaram reverberações e reflexos no trabalho pedagógico e na ação docente, os participantes evidenciaram a importância de que formações continuadas sejam realizadas, mas que sejam presenciais, priorizem aspectos da realidade, principais modificações do NEM, o lócus de atuação, as áreas de conhecimento e as demandas dos profissionais.