Programa de Generación de Saber: activos implementados y beneficios para Alagoas - Vidinha, Marly do Socorro Peixoto; Brandão, Maisa Gomes; Alves, Maria Dolores Fortes (Debates em Educação, 2024)
En este artículo, presentamos una reflexión teórica sobre las acciones implementadas en los espacios educativos en el contexto del Programa Geração Saber, con el objetivo de comprender cómo las iniciativas influyen en los espacios compartidos de aprendizaje, el proceso de enseñanza-aprendizaje y la gestión cooperativa. Se eligió una investigación cualitativa, basada en una reflexión teórica y en medios de intercambio teórico básico, involucrando a los participantes del Programa Geração Saber, su implementación, su desarrollo y sus resultados en la política organizacional de Alagoas, especialmente en la red pública municipal. Tomamos como base teórica y epistemológica, el pensamiento complejo de Edgar Morin (2007; 2010), así como un marco teórico y conceptual esbozado por varios otros autores que comparten esta perspectiva. Este programa educativo presuponía la implementación del acceso universal, la garantía de permanencia, el mejoramiento de las prácticas pedagógicas desarrolladas por las escuelas y la integración de las redes educativas estatales y municipales. El análisis de la evolución e implementación del Programa Geração Saber mostró el potencial transformador de esta iniciativa en el contexto educativo de Alagoas. La integración de las prácticas emprendedoras con la educación amplía las posibilidades de gestión colaborativa y formación integral de los sujetos involucrados, contribuyendo al desarrollo de habilidades y competencias esenciales para el desempeño cívico y profesional.