O Pensamento Complexo na Formação Docente para a Educação Básica - Mazzurana, Elis Regina; Prigol, Edna Liz; Adacheski, Adriana Aparecida Dihl (Debates em Educação, 2024)
A formação inicial de professores no Brasil visa assegurar a qualidade da Educação Básica, onde o desafio atual é superar práticas pedagógicas fragmentadas nos cursos de licenciatura ofertados pelas universidades. Este trabalho tem por objetivo apresentar contribuições que possam aprimorar os cursos de formação inicial de professores para a Educação Básica, por meio de propostas integradoras e alinhadas às demandas contemporâneas do ensino e da aprendizagem. A pesquisa é do tipo bibliográfica, com abordagem qualitativa, utilizando como fontes livros, artigos, periódicos eletrônicos e documentos orientadores. Os principais resultados apontam para uma possibilidade de utilização da base episte-metodológica do Pensamento Complexo para orientar a práxis dos cursos de licenciatura.