O compromisso de uma pesquisa da pós-graduação com a leitura e a criatividade na Educação Básica: vivências e registros na criação de cenários ecoformadores - Oliveira, Adriana da Silva Ferreira de; Simão, Vera Lúcia; Fragoso , Eva Katlin Zarur (Debates em Educação, 2024)
A pesquisa realizada na pós-graduação tem um papel fundamental no atendimento de necessidades da Educação Básica. No âmbito da leitura e da criatividade, a pesquisa pode contribuir com o levantamento de demandas, mas também para o desenvolvimento e avaliação dos reflexos de ações que as estimulem. Este artigo tem como objetivo apresentar resultados de uma pesquisa que foi desenvolvida em um Mestrado Profissional, visando a estruturação colaborativa de cenários ecoformadores que pudessem colaborar com o estímulo à criatividade e à leitura no 5º do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Caçador (SC). Metodologicamente priorizou-se a pesquisa-ação, apoiada na pesquisa documental e na abordagem qualitativa, tendo como técnicas para coleta de dados o grupo focal e a análise documental. Os resultados indicam que a pesquisa contribuiu de forma significativa para o encantamento pela leitura e o desenvolvimento da criatividade, pois os estudantes participantes da pesquisa puderam experienciar cenários ecoformadores, tanto físicos quanto imaginários, organizados e adaptados de acordo com suas necessidades. Dessa forma, reitera-se a relevância de pesquisas que buscam atender demandas identificadas no contexto escolar.