Conhecendo a terra que existo: caminhos da Alfabetização Científica Freireana na Primeira Infância no Alto Sertão Alagoano - Souza, Isaura Lays Sá Fernandes de; Santos, Bruna Dayseane Almeida dos; Bastos, Ana Paula Solino (Debates em Educação, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar os desafios e as possibilidades da pedagogia freireana na construção de práticas pedagógicas na Educação Infantil, tendo como norte a seguinte questão norteadora: quais as contribuições de Paulo Freire para o processo educativo de crianças sob uma perspectiva da Alfabetização Científica? O trabalho articula saberes populares e conhecimentos científicos no contexto da Educação Infantil e da realidade local. Para tanto, a metodologia da pesquisa, de caráter qualitativo, foi organizada em duas fases: a primeira de caráter teórico em que parte de estudos bibliográficos sobre as articulações entre a pedagogia freireana, a Alfabetização Científica, e a Educação Infantil. E a segunda, de caráter empírico, em que, a partir de um curso formativo com educadores(as) de uma escola municipal do Alto Sertão Alagoano foi realizado o processo de Investigação Temática para localização de problemas vivenciados pela comunidade, servindo como ponto de partida para elaboração das propostas pedagógicas. Como objeto de análise, tomou-se duas propostas educativas de um Caderno de Atividades, baseado em um Tema Gerador, o qual contempla temáticas sobre: “Práticas de plantio” e “A água e o cultivo de alimentos”. Dentre os resultados, foi identificado que as ideias de Paulo Freire demonstraram contribuir para a (re)invenção de um trabalho pedagógico com as crianças, que tenha como mote sua emancipação e não sua domesticação. E, pela interação entre educadores(as)/crianças e crianças entre crianças é fortalecido processos de construção de leituras compartilhadas dos contextos sociais e culturais em que estes sujeitos se inserem de modo a transformar a si próprios(as) e o seu mundo.