O ensino de ciências para crianças no estado do Pará no século XIX por meio de livros escolares: primeiras aproximações - Castellanos, Samuel Luis Velázquez; Pereira, Jefferson Rodrigues (Debates em Educação, 2025)
No século XIX, o crescente apreço pelas ciências e tecnologias, aliado à ascensão do ensino intuitivo e às reformas educacionais, proporcionou um espaço significativo para o ensino de ciências na instrução primária. Esse contexto resultou no surgimento de livros escolares voltados para o ensino das ciências. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a influência dos livros que adotavam o método intuitivo no ensino de ciências para crianças no Pará durante esse período. Baseamo-nos nas abordagens da história cultural, sustentados por autores como Certeau (1982), Chartier (2002) e Ginzburg (2007). Utilizamos como fontes jornais locais, documentos oficiais e os livros "A Biblioteca do Ensino Intuitivo" (1888) (Lorenz, 2007) e "Primeiras Lições de Coisas: Manual de Ensino Elementar para Uso dos Pais e Professores" (1890) (Teive Auras, 2007). O estudo revelou que o ensino de ciências para crianças, por meio desses livros buscou valorizar os sentidos e promover o engajamento ativo dos alunos no processo de aprendizagem.