Explorando Misturas: Investigações científicas com crianças dos Anos Iniciais - Melo, Amanda de Oliveira Alves; Dominguez, Celi Rodrigues Chaves (Debates em Educação, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo compreender como ocorrem as interações de crianças com os conhecimentos sobre transformações químicas, por meio de uma abordagem investigativa com uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental, durante a aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI). Para cumprir o objetivo proposto, foi elaborada e aplicada uma SEI sobre “Transformações Químicas” para parte de uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental, que tinha como foco responder à pergunta: “O que acontece quando misturamos as coisas?”. Os dados coletados através das transcrições das falas e registros das crianças, foram analisados com uso de uma adaptação da ferramenta de análise proposta por Moraes (2015). Nossos resultados demonstraram que a utilização da SEI contribuiu para a interação das crianças com os conhecimentos sobre transformações químicas e desenvolvimento de habilidades de investigação científica.