A mediação por meio de desenhos na construção de conceitos científicos nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Dorte, Brenno Fernandes; Locatelli, Solange Wagner (Debates em Educação, 2025)
O presente trabalho notabiliza a contribuição dos desenhos no ensino de ciências para estimular a participação ativa e engajamento pelos estudantes no aprendizado de ciências. A pesquisa qualitativa, na perspectiva da etnografia em educação, foi realizada por meio de observação semanal das aulas de ciências do 1º ano do Ensino Fundamental. Foi aplicada uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) sobre fotossíntese, com atividades de desenhos, e dividida em duas aulas. Por meio dos desenhos e falas coletados dos estudantes, se buscou analisar como os desenhos podem ajudar os estudantes a representarem e contribuir para a aprendizagem dos conceitos de fotossíntese em alunos do 1º ano do Ensino Fundamental, identificando indicadores de alfabetização científica e indícios de evolução no processo de compreensão desses conceitos. Os resultados apontam que os desenhos contribuíram para a incorporação de mais elementos da fotossíntese, além da identificação de indicadores de alfabetização científica.