Ciências na Educação Infantil: a contribuição da Pedagogia Histórico-Crítica - Marques, Amanda Cristina Teagno Lopes (Debates em Educação, 2025)
Este artigo tem objetivo discutir as possíveis contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica para a organização do ensino de ciências na Educação Infantil, superando os limites da pedagogia tradicional e de pedagogias vinculadas ao escolanovismo em suas versões contemporâneas. Do ponto de vista metodológico, constitui-se de pesquisa bibliográfica, tratando-se de estudo teórico. Como principais referenciais, destacamos Saviani (2008, 2013), Lavoura, Martins (2017), Pasqualini (2010), dentre outros. São apresentados fundamentos pedagógicos (segunda seção) e didático-metodológicos (terceira seção) para o ensino de ciências na educação infantil à luz da pedagogia histórico-crítica, além de reflexões mais diretamente vinculadas ao contexto da práxis, sugerindo propostas de intervenção (quarta seção). Conclui-se que esta pedagogia pode ser um caminho profícuo para o trabalho pedagógico desenvolvido na educação infantil, e faz-se necessária a ampliação de pesquisas que articulem os fundamentos da pedagogia histórico-crítica a contextos concretos de práxis na educação infantil, com destaque para o ensino de ciências.