A leitura no ensino de Ciências: o que dizem os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental? - Silva, Tamiris de Almeida; Sedano, Luciana; Fireman, Elton Casado (Debates em Educação, 2024)
A presente pesquisa buscou discutir sobre as contribuições da leitura de textos no ensino de Ciências, embasadas nas experiências de professores atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, este estudo apresentou uma abordagem qualitativa e se definiu como uma pesquisa do tipo Pesquisa-formação. Além disso, na análise das entrevistas realizadas com os professores, sujeitos da pesquisa, utilizaram-se os procedimentos da Análise Textual Discursiva. Os resultados revelaram que a leitura de textos, no ensino de Ciências, consistiu num elemento favorável para a aprendizagem dos conhecimentos científicos, bem como para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita para as crianças.