A escuta das crianças como instrumento para o ensino de ciências - Mendonça, Michelle Mariano; Mariano Mendonça, Gabriela (Debates em Educação, 2025)
O presente artigo busca apresentar a construção de um projeto de pesquisa sob a perspectiva da ciência, realizado em um Centro de Educação Infantil (CEI) situado na capital de São Paulo. Através de rodas de conversa, escuta das crianças como estratégia pedagógica para a execução do projeto, observações dos insetos do território e questionamentos das crianças acerca deles, construímos um projeto investigativo envolvendo a coleção de insetos, estudos sobre o meio e a construção de uma horta educativa, permitindo a observação das interações entre as crianças e o ambiente, favorecendo a (re)construção da relação com o meio ambiente, e o respeito à produção das culturas infantis, sendo a professora uma mediadora neste processo.