A terapia transpessoal no atendimento psicológico do talentoso musical - Blum, Carla Luciane (Debates em Educação, 2024)
Este artigo apresenta a análise do caso de um músico talentoso de 70 anos, divorciado, que se apresentou ao psicólogo com sintomas específicos de inquietação, angústia, solidão: falta de autoestima, preocupações repetidas e falta de esperança no futuro. Foram realizadas 36 sessões entre os meses de abril a julho de 2022, de modo virtual. Durante a entrevista livre, verificou-se que o paciente apresentava excitabilidade emocional e crise existencial. O caso foi abordado com o auxílio da terapia transpessoal, especificamente a partir do uso de recursos terapêuticos tradicionais: escuta e regressão, e holísticos: meditação e musicoterapia. Os resultados apontam que excitabilidade emocional foi potencializada para o aspecto positivo, fortalecendo a self-imagem e a autoestima do paciente. Com isso, o paciente voltou a compor músicas exercitando o processo criativo e transformador, tornou-se mais assertivo demonstrando crescimento individual e evolução pessoal, sendo capaz de tomar decisões sobre seu futuro.