A atuação do professor do magistério superior na editoração de periódicos científicos da área educação - Barreto, Marcelo Nolasco; Mussi, Ricardo Franklin de Freitas; Nunes, Claudio Pinto (Debates em Educação, 2024)
Diariamente são publicados artigos em periódicos científicos do país; entretanto, diversas são as adversidades que desafiam as equipes que atuam na editoração científica universitária. Esta pesquisa qualitativa, realizada com editoras/es de periódicos da área de educação no Brasil, teve como objetivo identificar os fatores que influenciam o trabalho de editoria realizado por esses professores e descrever suas práticas editoriais. A pesquisa envolveu revisão de literatura, aplicação de questionário online a 150 periódicos nacionais entre novembro e dezembro de 2022, com um total de 44 resultados válidos, com a participação de editoras/es de todas as regiões do país. Os resultados indicam o perfil das/os editoras/es, estratificando três dimensões: perfil sociodemográfico-científico, processo de institucionalização dos periódicos e impactos da qualificação para o aperfeiçoamento das revistas. A pesquisa revelou que o trabalho de quem editora é fundamental para garantia da qualidade editorial e melhoria da relevância e longevidade da revista, embora tornar-se editor/a possa ser um desafio, especialmente no processo de institucionalização. Os resultados contribuem para o aprimoramento dos periódicos científicos e para a valorização do trabalho das/os editoras/es.