A importância do estágio na formação inicial e na construção da identidade do professor: apontamentos iniciais - Cucchi, Andreia Zuchelli (Debates em Educação, 2025)
O presente artigo é resultado de um ensaio teórico sobre a importância do estágio no processo de formação inicial e na construção da identidade do professor. O estágio curricular caracteriza-se como uma oportunidade para o futuro professor de ter acesso e de conhecer seu ambiente profissional, a escola. O estágio curricular no processo de formação inicial deve ser oportunizado pelas Instituições de Ensino Superior, por meio dos cursos de licenciatura em parceria com as instituições escolares, visando o processo formativo do professor e a articulação entre a teoria e a prática. A fundamentação teórica busca contribuir no sentido de corroborar para a compreensão da prática escolar, como campo de investigação e pesquisa, auxiliando na compreensão das teorias já existentes e no surgimento de novas teorias no campo da educação. Compreendemos o processo de formação do professor como uma atividade contínua e dinâmica, tendo em vista que a sociedade está em transformação permanente. Os interesses políticos, sociais, econômicos e culturais da sociedade interferem diretamente no processo de formação do professor e na dinâmica escolar. Desta forma, o estágio na matriz curricular dos cursos de licenciatura passa por mudanças significativas e adequações constantes, principalmente no campo da formação inicial dos professores da educação básica, trazendo reflexões importantes acerca da construção da identidade do professor e do cotidiano escolar.