Ler e escrever em Ciências nos anos iniciais: práticas da alfabetização como ações potencializadoras da alfabetização científica - Pizarro, Mariana Vaitiekunas (Debates em Educação, 2025)
O artigo apresenta uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e de caráter teórico-reflexivo, com o objetivo de articular estudos nos campos da alfabetização e da alfabetização científica, tendo em vista evidenciar contribuições mútuas e oferecer subsídios para a formação de professores alfabetizadores que promovam a alfabetização científica, ampliando o repertório das crianças para ler e escrever em Ciências. A partir deste exercício teórico, conclui-se que a construção de uma relação com os atos de ler e escrever que os reconhece como ações indissociáveis, comunicativas e culturais, implica em ensinar a ler para repertoriar e ampliar a compreensão de mundo e escrever para comunicar e efetivar sua presença no mundo, salientando que a relação que a criança estabelece com esses atos pode estar diretamente relacionada à escolhas metodológicas do(a) professor(a) alfabetizador(a), que podem reverberar em práticas favoráveis (ou não) à alfabetização científica.