Horta escolar na educação infantil: ferramenta pedagógica para a Educação Alimentar e Nutricional - Ramadas-Rodrigues, Juliana de Oliveira; Carvalho, Maria Claudia da Veiga Soares (Debates em Educação, 2025)
As hortas escolares propiciam o trabalho de educação em saúde e estimulam a conexão entre o cultivo de alimentos e o consumo de frutas e vegetais, favorecendo uma relação mais harmoniosa com os ecossistemas. O objetivo deste artigo foi analisar a criação e manutenção de hortas como estratégia pedagógica na educação infantil. Foi realizada pesquisa-ação com educadores em um curso de capacitação utilizando-se da análise temática para interpretação dos dados. Referido na zona de desenvolvimento proximal de Vigotski o espaço de uma horta pode se constituir como um espaço de ‘faz de conta’ de cultivo de alimentos. Os resultados encontrados foram agrupados em quatro temas: incorporação da horta na dinâmica e no currículo escolar; participação de múltiplos agentes na construção e manutenção dessas hortas; desafios e resistências na implementação e manutenção das hortas e o “aprender fazendo” na horta, do plantio ao consumo. As hortas escolares operaram como espaços educadores para novas experimentações e desafios fora da sala de aula. A educação alimentar envolve sentidos que precisam ser estimulados em ambiente de natureza com a sociedade. A pesquisa deixou clara que as atividades criativas e inovadoras das crianças precisam de espaço verde aberto para construção coletiva de uma vida e alimentação saudável na interação de todos os atores em ação no cotidiano escolar.