Pós ensino remoto emergencial: reflexões de uma alfabetizadora sobre cultura da infância, cultura escolar e alfabetização - Gonçalves, Carmen Regina Ferreira; Nogueira, Gabriela Medeiros; Silveira, Juliane de Oliveira Alves (Debates em Educação, 2024)
O texto apresenta reflexões de uma alfabetizadora sobre os desafios enfrentados no pós ensino remoto, especialmente, quanto à resistência das crianças em seguir as rotinas escolares. A alfabetizadora, participou de uma pesquisa-formação sobre o fazer docente e, a partir dos conceitos de cultura da infância e cultura escolar, deslocou o olhar para as crianças e suas interações. As reflexões fomentaram mudanças no planejamento e a nova rotina favoreceu o processo de alfabetização.