A formação docente para as experiências com a ciência e a tecnologia na Educação Infantil em tempos pós-modernos: uma revisão de literatura - Mondini, Marta Silva Lima; Martins Jr, Silvio Antonio Rodrigues; Saavedra Filho, Nestor Cortez (Debates em Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão de literatura de cunho bibliográfico e bibliométrico sobre as discussões em torno da formação de professores e professoras para o trabalho com a ciência e a tecnologia na educação infantil em tempos de pós-modernidade. Para isso, foram analisadas teses, dissertações e artigos científicos sobre essa temática no período de 2014 a 2024 por se tratar de um período em que houve a divulgação da BNCC, que passou a trazer o conceito de experiência para os bebês e para as crianças pequenas que convivem nas instituições infantis. Após a seleção das pesquisas, esses trabalhos foram organizados e analisados de acordo com critérios de exclusão. Os dados bibliométricos mostram que há uma carência de pesquisas sobre a formação docente para as experiências infantis envolvendo a ciência e a tecnologia em tempos pós-modernos, o que podem provocar lacunas ao pensar nos desafios para a formação docente que os autores discutem na revisão bibliográfica como: a necessidade de colaborar com o fortalecimento da identidade do professor como mediador das experiências infantis, a importância de não perder o compromisso com a ética e com o rigor científico na construção dos conhecimentos docentes e o reconhecimento de que a formação docente precisa ter um caráter crítico e humanizador em suas práticas formativas, na tentativa de subverter a lógica pós-moderna. Muitos autores também apontam aspectos da pedagogia freireana, como a dialogicidade e o desenvolvimento do pensamento crítico como questões importantes para serem desenvolvidos na formação de professores da educação infantil.