A atuação da Fundação Lemann nos processos de privatização da educação - Barbosa, Ingrid Klebyane Farias de Luna; Leão, Gleyce Kelly dos Santos; Rodrigues, Cibele Maria Lima (Debates em Educação, 2024)
A partir das reflexões de Ball e Youdell, o presente artigo tem por objetivo apresentar alguns aspectos da atuação da Fundação Lemann no Brasil como parte dos processos de privatização (endógena e exógena) nas políticas educacionais. Seu discurso, alinhado às ideias neoliberais, está ancorado nos ideais de competição e meritocracia que também possuem relação com o neofuncionalismo, em um contexto de construção de uma vontade de verdade. Para análise, foram considerados os textos disponíveis na página online da Fundação no que se refere às políticas educacionais, nos anos de 2021 e 2022 considerados expressões públicas desse discurso. Como principais resultados, observamos que a lógica do privado aparece como suposto modelo de eficiência na gestão. Ao mesmo tempo, incute na educação pública o ethos liberal que tem por referência uma ontologia individualista que é substrato da economia capitalista, como alternativas a supostas lacunas do Estado.