As condições do trabalho docente no contexto de disputas - Silva, Givanildo da; Gomes, Eva Pauliana da Silva; Cordeiro, Vânia Silva de Oliveira (Debates em Educação, 2024)
Os dilemas da profissão docente, resultantes da complexa arena social, geram a precarização do trabalho e dificultam as múltiplas ações que são exigidas pela função. O objetivo da pesquisa foi analisar as condições do trabalho docente em tempos de pandemia na rede pública municipal de educação de Maceió, Alagoas, Brasil. A metodologia esteve pautada na abordagem qualitativa e, como técnica, a pesquisa exploratória. Como coleta de dados, utilizou-se o questionário, via Google Forms, com os professores da rede pública municipal de Maceió. Os principais resultados apontaram que os profissionais estiveram inseridos em um contexto de intensificação do trabalho e suas atividades foram permeadas por problemáticas educacionais, em decorrência da falta de estruturas tecnológicas para o desenvolvimento das práticas educativas, bem como resultado das desigualdades sociais.