El avance de las nuevas derechas y el cercenamiento de lo común en las políticas educativas argentinas del SXXI - Gluz, Nora Beatriz; Kesler, Axel (Debates em Educação, 2024)
O trabalho apresenta resultados de pesquisa sobre a trajetória das políticas educacionais para o nível secundário promovidas por governos de direita, focando nas concepções de desigualdades que sustentam os instrumentos de política por meio dos quais se operacionalizam. Partimos da preocupação com o avanço dessas forças políticas na última década na América Latina, e questionamos as condições políticas e sociais habilitantes das orientações que pregam. A partir dessas perguntas, o artigo reconstrói os atores envolvidos nesses processos, os significados e valores através dos quais reorganizam o campo político educacional, bem como as práticas e dispositivos através dos quais materializam novas bases culturais de dominação que, em suas versões mais extremas, questionam a própria existência dos direitos sociais e da obrigatoriedade escolar. Nossa hipótese é que as dinâmicas de individualização de longa data têm gerado as condições de possibilidade para esses avanços ao cristalizar regras, procedimentos e modos de intervenção pública que veicularam representações estigmatizantes sobre os setores mais vulneráveis e erodiram a legitimidade das políticas protetoras. Analisamos os níveis nacional e jurisdicional, considerando o caráter federal do governo da educação argentina, e tomamos como estudo de caso a Cidade Autônoma de Buenos Aires (CABA) por ser o âmbito de consolidação das direitas que chegaram à presidência por meio eleitoral.