Gamificação no ensino dos números em Língua Brasileira de Sinais: design do jogo Libras Blitz - Fogaça, Fernando; Consoni, Gilberto Balbela (Debates em Educação, 2025)
O presente artigo apresenta o resultado de uma pesquisa cujo objetivo foi desenvolver e avaliar a eficácia do jogo de aprendizagem Libras Blitz para o ensino dos números em Língua Brasileira de Sinais (Libras). Com base nas teorizações sobre Gamificação e Design de Jogos, pretendeu-se mostrar a eficácia do uso desse jogo – adaptado do conhecido Dutch Blitz – para se atingir a meta de aprendizagem. A avaliação foi feita com enfoque qualitativo, baseada em seis etapas: apresentação da pesquisa e aceite em participar do teste de jogabilidade; apresentação do jogo e ensino das suas regras/mecânicas; ensino dos números em Libras; realização de, pelo menos, três partidas com a participação (ativa ou observadora) do desenvolvedor; preenchimento, por parte dos jogadores, de uma ficha de jogabilidade; e preenchimento, por parte do pesquisador, de um diário de campo com os registros das suas percepções como observador e de falas dos participantes que não se fizeram presentes nas fichas de jogabilidade. O estudo foi realizado com 10 pessoas de diferentes perfis, as quais realizaram todas as etapas planejadas e produziram o corpus analisado. A partir da análise desses materiais, evidenciaram-se recorrências advindas das percepções dos participantes a cada questão da ficha, todas convergindo para aspectos considerados positivos. Desse modo, verificou-se a eficácia do Libras Blitz para o ensino dos números na Libras. Além disso, apontou-se a presença de outros aspectos igualmente positivos, embora externos ao aprendizado da Libras, como o desenvolvimento do foco e da atenção. A partir desses dados, prototipou-se uma nova versão do jogo, a ser testada futuramente em novas investigações.