Analisando os currículos das licenciaturas da Universidade Federal do Maranhão no tocante à temática gênero - Palmeira, Lana Lisiêr de Lima; Queiroz, Erica Bianco de Souza (Debates em Educação, 2024)
Este trabalho é fruto de dissertação de mestrado do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Alagoas e buscou realizar uma análise dos currículos das licenciaturas da Universidade Federal do Maranhão, inferindo-se como estão sendo trabalhadas a temática de gênero, com centralidade nas mulheres. No prisma metodológico, lançou-se mão da pesquisa documental, acessando site institucional dessa universidade, utilizando a Análise de conteúdo de Bardin (2016) para análise dos dados encontrados, os quais apontam que a presença das questões de gênero ainda é insuficiente nesses currículos, sendo necessário que a temática passe a sair do imaginário, bem como do prisma teórico e venha permear diretamente as práticas educacionais e sociais. O referencial teórico utilizado parte dos clássicos aos contemporâneos da Educação, como Michael Apple, Henry Giroux, Moreira e Silva, Goodson, dentre outros.