Atendimento Educacional Especializado em creches e pré-escola: análise dos documentos norteadores de uma professora da Educação Especial - Tenório, Eleusa Maria Passos; Mercado, Elisangela Leal de Oliveira (Debates em Educação, 2024)
Este artigo visa analisar um documento disponibilizado pela Secretaria de Educação de Maceió - Semed/Maceió que norteia a prática das professoras de Educação Especial no município e, portanto, tem orientado a prática da professora de Educação Especial na Educação Infantil de Centro de Educação Infantil de Maceió. Trata-se de um recorte da pesquisa de mestrado voltada à reflexão da prática pedagógica de uma professora da Educação Especial numa instituição de Educação Infantil pertencente à rede municipal de ensino de Maceió/Alagoas. Baseado na Análise Documental da pesquisa qualitativa, analisa as informações contidas nos documentos utilizados pela rede municipal de ensino de Maceió/Alagoas para nortear o Atendimento Educacional Especializado ofertado em creches e pré-escolas, cuja investigação descende de uma fala proferida pela professora da Educação Especial participante da pesquisa de mestrado. Os resultados revelam a predominância de uma visão clínica da deficiência e um Atendimento Educacional Especializado que não contempla as individualidades de cada etapa de ensino e que desconsidera a criança como protagonista e construtora de cultura. A ausência de orientações específicas para bebês e crianças público-alvo da Educação Especial no documento norteador colaboram para uma prática de Atendimento Educacional Especializado replicada daquela utilizada no Ensino Fundamental, que não dialoga com as atuais concepções de criança e de infância.