Crise capitalista, avanço reacionário e os desafios para as pedagogias marxistas: 40 anos de Escola e Democracia - Lombardi, José Claudinei (Debates em Educação, 2024)
O texto decorre da participação na mesa redonda com o tema: “O avanço da extrema direita e os desafios das Pedagogias Marxistas hoje”, realizada no dia 30 de outubro de 2023, na XVI Jornada do Histedbr, realizada em João Pessoa, na Universidade Federal da Paraíba (entre os dias 30 de outubro a 01 de novembro de 2023). O tema central dessa XVI jornada do Histedbr foi o 40º ano do livro “Escola e Democracia: contribuição histórica e novos desafios”, de Dermeval Saviani. A mesa redonda faz a articulação de dois aspectos: o avanço da extrema direita e os desafios que esse avanço coloca para as Pedagogias Marxistas. Busquei tratar, aqui, essas duas questões, a partir dos estudos que tenho feito e que me remetem para as profundas crises estruturais do capitalismo e que é um processo a um só tempo destrutivo - do modo de produção capitalista -, mas também de transição para um novo modo de produzir a vida material, social e espiritual. Nesse processo histórico, como parte da totalidade histórico-social, está a educação, que cumpre igualmente um papel contraditório. Nesse processo histórico, a educação não tem uma posição de determinação dos rumos da transformação, mas isso não significa que não tenha um papel importante, formando as novas gerações em conformidade com os interesses contraditórios e que se expressam nas lutas entre as classes fundamentais da sociedade burguesa - quer para aprofundar a alienação (na perspectiva do capital) ou para a formação crítica das novas gerações (na perspectiva da transformação histórica e da formação crítica). É nesse aspecto que o livro “Escola e Democracia” é importante, pois foi a partir da análise dos limites das teorias educacionais que Saviani fez a proposta de uma teoria educacional histórico-crítica.