A curvatura da vara em múltiplas dimensões - Colares, Anselmo Alencar (Debates em Educação, 2024)
Os 40 anos do lançamento do livro Escola e democracia esteve no centro dos debates da XVI Jornada do Grupo de Estudos e Pesquisas “História, sociedade e educação no Brasil – HISTEDBR”, realizada em João Pessoa/PB, em 2023. Este texto expressa o posicionamento do autor, na mesa intitulada Para além da curvatura da vara: fundamentos filosóficos e políticos da pedagogia histórico-crítica. Compreender a marginalidade (depois chamada de exclusão) e como as teorias educacionais a consideravam – ou melhor, a desconsideravam – sedimentando a educação dual da sociedade de classes, é fundamental para o entendimento das intrínsecas relações entre sociedade e educação, sociedade e política, política e educação. O propósito do texto, oriundo de pesquisa bibliográfica e da vivência como professor de história da educação, é o de contribuir para a continuidade dos esforços no sentido de curvar a vara, na luta pela superação das injustiças e desigualdades sociais.