AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL: a experiência da auto-avaliação institucional na Universidade Federal de Alagoas - UFAL - Oliveira, Maria Antonieta Albuquerque de (Debates em Educação, 2010)
O texto aborda a avaliação institucional na perspectiva da descentralização do Estado e da autonomia e da liberdade acadêmica. Relata a experiência da condução do processo de auto-avaliação institucional e da tentativa de se concretizar uma cultura avaliativa pela sistematização da auto-avaliação institucional em uma universidade do sistema público federal de ensino. Aponta as tensões e interações políticas e sociais dos sujeitos face à complexidade da avaliação e os obstáculos de ordem técnica e operacional que se colocam à aplicação das estratégias propostas. Conclui apresentando sugestões para viabilizar uma cultura avaliativa que se traduza efetivamente em melhor qualidade educativa.