Trajetórias e ações educacionais em universidades públicas do Norte brasileiro: discutindo a inclusão de estudantes com deficiência - Moreira, Laura Ceretta; Martins, Joseane de Lima; Costa, Ademárcia Lopes de Oliveira (Debates em Educação, 2024)
O estudo discorre sobre a inclusão educacional e às singularidades da cultura, das políticas e das ações desencadeadas na educação superior. A reflexão das trajetórias e ações, cunhadas nas seis universidades públicas do norte brasileiro, foi trazida a partir das políticas, que suscitaram a inserção de estudantes com deficiência nas instituições. Aponta-se, que mesmo diante das mazelas orçamentárias e da escassez de profissionais, o acompanhamento dos Núcleos de Acessibilidade e as ações de assistência estudantil, são condições sine qua non para permanência de estudantes com deficiência nas instituições.