Principais dificuldades descritas no aprendizagem de química para o Ensino Médio: revisão sistemática - Albano, Wladimyr Mattos; Delou, Cristina Maria Carvalho (Debates em Educação, 2024)
Para saber quais são as principais dificuldades apresentadas no processo de ensino-aprendizagem de Química no Ensino Médio, é necessário consultar a literatura especializada e reunir as publicações que as descrevem. Fazendo um recorte de vinte anos de publicações, utilizando-se a inclusão e exclusão do trabalho, de acordo com os critérios estabelecidos, chegou-se ao resultado de sessenta e seis publicações. A análise de conteúdo foi aplicada na leitura dos textos, que foram organizados por categorias. Os resultados demonstraram que grande parte das dificuldades apontadas são decorrentes de aulas descontextualizadas, falta de aulas experimentais, fragmentação da disciplina, metodologias antigas e tradicionais, que ainda utilizam somente o giz e quadro negro, e transmitem o conteúdo esperando que o aluno atue como um tipo de receptor desse conteúdo, além de outros problemas pontuais relacionados ao conteúdo programático, principalmente relacionados aos cálculos que envolvam aritmética.