Pesquisa-ação, memória e oralidade: perspectivas para o ensino de história - Gomes, Joelton Rezende; Pimenta, Jussara Santos (Debates em Educação, 2025)
O estudo objetiva refletir o desenvolvimento do conhecimento histórico a partir do envolvimento participativo de indivíduos. O questionamento balizador foi: como as memórias e a História Oral podem proporcionar, a partir da pesquisa-ação, o aprendizado significativo na vida dos estudantes? Desenvolvemos reflexões fundamentadas em pesquisa bibliográfica propondo um entrelaçamento entre os conceitos de pesquisa-ação, Memória e História Oral. Constatou-se que as experiências individuais dos cidadãos com suas lembranças e relatos de vivências fortalecem o caráter democrático no ensino de História e a intervenção dos mesmos nas problemáticas sociais.