Mapeamento Stricto Sensu sobre as questões étnico-racias e a formação de professores de história - Torres, Rusiane da Silva; Alves, Sandra Maria Campos (Debates em Educação, 2023)
Esta pesquisa do tipo estado do conhecimento foi realizada com a finalidade de mapear estudos acadêmicos que discutem acerca da cultura africana e afro-brasileira nos cursos de licenciatura em História. O estudo foi desenvolvido com dados primários obtidos através do Banco de Teses e Dissertações da CAPES. A metodologia adotada no artigo consistiu na análise qualitativa, por meio de uma pesquisa de revisão bibliográfica sobre o tema de estudo. Como resultado, vimos a predominância de um currículo pautado no eurocêntrico nos cursos de formação inicial de professores de História. As culturas africanas e afro-brasileiras aparecem de forma secundária nos currículos dos cursos de licenciatura em História.