Politicas de individuación en la Argentina reciente - Gluz, Nora (Debates em Educação, 2023)
A expansão de direitos que ocorreu em grande parte dos países da região nos primórdios do século XXI sofreu um importante retrocesso na segunda década do século, quando restaurações conservadoras atacaram esses direitos. Neste artigo, analisaremos a dinâmica desses retrocessos nas políticas destinadas a lidar com a questão social no campo escolar argentino. Mostraremos como, por meio de tecnologias de individualização, as políticas que garantiam a proteção coletiva foram abandonadas para impulsionar outras que, a partir de perspectivas meritocráticas, promovem a ativação dos sujeitos e os tornam responsáveis por suas próprias trajetórias educativas.