O curso de Pedagogia no Brasil e a formação do pedagogo em perspectiva histórica - Lima, João Francisco Lopes de; Carvalho, Juscineia dos Santos Delfino de (Debates em Educação, 2024)
O presente estudo, de caráter bibliográfico e de análise documental, considera o percurso histórico do curso de Pedagogia no Brasil. Busca compreender o direcionamento do processo formativo e a sua organização curricular para a formação do pedagogo. A análise do percurso histórico do Curso conclui pela ênfase das chamadas Ciências ou Fundamentos da Educação nos modelos formativos, em detrimento da própria Pedagogia enquanto campo científico que embase epistemologicamente a Pedagogia como curso.